sábado, 27 de outubro de 2012

PANETONE   CASEIRO  PARA  VENDER:  OU PARA  TRUNFAR


Receita de Panetone

Ingredientes

  • 50 gr de fermento biológico
  • 4 colheres de sopa de água morna
  • + ou – 600 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 6 ovos
  • 200 gr de manteiga
  • raspa de 1 limão
  • 250 gr de frutas secas
  • 200 gr de uvas passa
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone
  • óleo para untar
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • 1 forma para panetone (1 kg) ou 2 formas (de 500 gr)

Modo de preparo

Coloque a água morna e o fermento biológico num recipiente grande e misture bem com uma colher. Acrescente ½ xícara de chá de farinha e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar num ambiente morno, evitando corrente de ar, por 30 minutos ou atédobrar de volume. Essa “esponja” servirá como base para a massa.
Prepare os ingredientes do recheio. Coloque as frutas secas, as uvas passa, a essência de panetone e a manteiga num recipiente e misture bem.
Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja. Misture a massa com as mãos até ficar lisa. Unte a mesa e a massa com óleo. Abra a massa com as mãos e acrescente o recheio. Trabalhe novamente a massa, amassando muito bem.
Esta receita rende 1 panetone grande (1 kg) ou 2 panetones médios (500 gr). Boleie a massa e coloque dentro da forma de papelão. Deixe crescer por 4 horas num local quente e sem vento. Pincele a gema sobre a superfície do panetone.
Leve o panettone ao forno pré-aquecido a 180 ° C e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
Espete um palito no panetone, se sair limpo estará assado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário