sexta-feira, 29 de junho de 2012


Um bolo com nome , sobrenome e história através dos tempos . Pernambuco meu estado amado , ao qual me orgulho em pertencer amo a minha terra , e como amoooo vocês meus queridos leitores sempre que posso compartilho um pouco desse meu lugarzinho aqui no mundo , hoje quero contar a história dessa iguaria , esse manjar dos deuses era assim que o escritor Gilberto freire se referia ao bolo souza leão. Conta a história que o bolo souza leão ficou famoso através da Sra. Rita de Cassia Souza Leão Bezerra Cavalcanti , esposa do coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, moradores de um engenho no município de Jaboatão dos guararapes em Pernambuco que ofereceram a iguaria a uma visita muito ilustre o imperador D.Pedro II e sua esposa Thereza Cristina , depois dessa tão célebre casal provar essa delicia tornou-se famosa nas mesas mais renomadas da sociedade Pernambucana deixou de ser então apenas uma receita de familia . Em 22 de Maio de 2008 foi sancionada a lei  nº 35\2007 que deu ao bolo Souza Leão o título de patrimônio cultural e imaterial do Estado de Pernambuco . Bom depois de tanta história sei que devo lhe ter deixado com água a boca, eu sou fã incondicional desse manjar dos deuses, vamos a receita :
Ingredientes:
11 Gemas
Leite de coco 400ml, recomedo que seja extraido da fruta e não industrializado.
Açúcar refinado 400g
Massa puba , a mesma que se faz o bolo de mandioca 800g
Manteiga sem sal 180g
Sal refinado 5g
 Calda:
açúcar refinado 100g
                                                    leite de coco , extraido da propria fruta 300ml.
                                                    Para untar a forma :
                                                     manteiga sem sal 30g
Modo de preparo:
1-Calda misture o açúcar com o leite de coco e leve ao forno para ferver.
2-Na batedeira , junte as gemas e o açúcar , bata ate dobrar de volume .
3- Acrescente a manteiga  a massa puba e o sal .
4- Unte a forma com a manteiga se sal , coloque a massa  e leve ao forno a 200 graus .
5-Depois de 10 minutos de ter colocado a massa no forno , regue com a calda ate cobrir toda a superfície , recoloque a massa no forno, repita essa operação a cada 10 minutos , ate que a calda acabe .
6- Retire o bolo do forno quando estiver com a superfície levemente dourada  e com uma camada gelificada  na superficie .
7- o bolo Souza leão tem uma consistência como de um pudim cremoso porém firme .
Bom fica a receita mais caso você ão queira se arriscar ou não consiga reunir os ingredientes 

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