sexta-feira, 29 de junho de 2012

Bolo de Rolo



Parecido com um rocambole, o Bolo de Rolo se diferencia pelas camadas demassa finíssimas e numerosas, recheadas com goiabada cremosa.
Considerado uma das especialidades da Cozinha Pernambucana, este bolo
ultrapassou fronteiras, ganhou fama e começou a ser feito em praticamente todos os estados do Nordeste brasileiro.
Hoje, o Bolo de Rolo e o Souza Leão são receitas protegidas, conservadas e valorizadas pela sua importância histórica, cultural e gastronômica para o País.

Bolo de Rolo 
Ingredientes:
250 g de açúcar refinado
250 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
5 ovos (gemas e claras separadas)
Recheio:
250 g de goiabada
Modo de Preparar:
Leve a goiabada, cortada em pedacinhos, com um pouco de água ao fogo baixo. Derreta mexendo até ficar cremosa. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas e bata até obter um creme clarinho. Acrescente aos poucos a farinha, misturando bem e por fim, incorpore as claras em neve.
Numa forma retangular, untada e polvilhada, espalhe delicadamente com uma colher, uma camada bem fina de massa (alise para que fique bem uniforme). Reserve o restante.
Leve ao forno pre-aquecido 180°, por 3 minutos ou até que tocando por cima da massa com o dedo, este saia limpo (não grude). A massa fica branquinha.
Desenforme sobre um pano úmido, recheie com uma fina camada de goiabada derretida e enrole ainda morno.
Proceda da mesma maneira mais 4 a seis vezes (depende do tamanho da forma e da quantidade de massa preparada). Conforme for retirando a massa do forno, passe a goiabada e enrole envolvendo o rolo anterior.
Quando terminar de enrolar, envolva todo o “rolo” com açúcar de confeiteiro ou açúcar cristal. Corte em fatias bem finas, de 1 cm no máximo.

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