terça-feira, 29 de maio de 2012

CHIPA  PARA  OS  PARAGUAIOS,  E PARA   MATO  GROSSO   DO SUL



Chipa

Chipa
Ingredientes
1 xícara de polvilho azedo
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
150 g de queijo meia-cura ralado
1 colher (chá) de sal (se o queijo for mais salgado, use menos sal!)
1/3 xícara de leite
Modo de Preparar
Coloque o polvilho, o fermento, os ovos, o queijo e o sal numa vasilha. Junte um pouco de leite e misture com colher de pau, depois amasse com as mãos.
Verifique se está em ponto de enrolar, caso contrário acrescente mais leite.
Unte as mãos com óleo e modele as chipas conforme desejar - eu uso o formato de rosca.
Disponha os biscoitos em forma untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre eles. Leve para assar no forno pré-aquecido a 190°C por 20 minutos ou até dourar.

Chipa

Ingredientes
2 xícaras de chá de polvilho de mandioca
1 xícara de chá de queijo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres sopa de manteiga
3 a 4 ovos.
Modo de Preparar
1. Coloque o polvilho numa vasilha, adicione manteiga, sal, fermento, ovos e misture com as mãos
2. Quando a massa ficar macia, adicione o queijo e misture
3. Faça pequenas bolinhas com a massa e ponha numa forma
4. Coloque para assar até ficarem dourados
Tempo de Preparo
40 Minutos
Rendimento
10 Porções

Chipa

Chipa
Biscoito tradicional do Mato Grosso do Sul semelhante ao biscoito de polvilho de Minas Gerais, mas é maior é um pouco mais grosseiro. Nesta versão a banha de porco foi substituída pelo azeite de oliva e o resultado é uma preparação saborosa, massa de textura crocante e uma agradável presença de sementes de erva-doce.
Ingredientes
3 xícaras (chá) de polvilho doce ou araruta . 330 g
1/2 xícara (chá) de leite . 120 ml
1 colher (sopa) de manteiga . 12 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
2 xícaras (chá) de queijo-de-minas curado ralado. 220 g
3 ovos . 150 g
2 colheres (chá) de semente de erva-doce . 3 g
1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
Sal a gosto
Modo de Preparar
1. Coloque em uma tigela o polvilho e faça uma cavidade no centro. Reserve.
2. Em uma panela coloque o leite, a manteiga e o azeite (reservando 1 colher das de sopa). Leve ao fogo por 2 minutos até o leite aqueça e azeite. Retire do fogo, despeje sobre o polvilho misture com o auxílio de uma colher.
3. Adicione o queijo, os ovos, a semente de erva-doce, o fermento e o sal. Misture bem com as mãos, por 5 minutos, ou até obter uma massa uniforme.
4. Unte 4 assadeiras (33 cm x 23 cm) com a gordura de porco reservada.
5. Modele os biscoitos em forma de ferradura e arrume nas assadeiras. Leve ao forno por 50 minutos ou até os biscoitos dourarem a parte de baixo. Retire do forno e sirva quente.
Rendimento
30 chipas
Tempo de Preparo
25 minutos

Chipa Recheada

Ingredientes
Massa
50 gr de amido de milho
110 gr de fécula de mandioca
40 gr de fécula de batata
20 gr de polvilho azedo
100 gr de margarina Qualy Sadia
1 unidade(s) de ovo para pincelar
50 ml de leite
5 gr de sal
125 gr de parmesão ralado(s)
Modo de Preparar
Massa
Misture em uma vasilha o amido de milho, a fécula de mandioca, a fécula de batata, o polvilho azedo e a margarina. Misture até ficar uma farofa. Logo após, misture o resto dos ingredientes deixando o leite por último, adicionando até dar o ponto. Faça uma massa macia e divida a massa em 6 pedaços, abra esses pedaços recheando com goiaba ou queijo fresco, feche e modele em formato de meia lua.
Pincele com ovo mexido por cima e leve para assar em forno a 200º C por volta de 25 minutos ou até ficarem dourados.
Pão muito tradicional no Paraguai, que tem como base o queijo, como o nosso pão de queijo, também é muito encontrado na região Centro-Oeste.


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