Desde que eu era criança, sempre gostei do mês de junho. Gosto dos dias ensolarados e azuis, e das suas noites frias e estreladas. O ar parece ficar mais leve e romântico. O clima mais fresco,bem diferente dos dias de verão escaldantes, parece nos convidar para passeios em terras distantes… É junho e tudo parece ter um contorno e significado diferente.
Também gosto de junho e de suas festas animadas.E logo me vêm na mente, as festas juninas da minha infância. Memórias enfeitadas de coloridas bandeirinhas, fantasias de “caipiras”, danças de quadrilhas e fogueiras até o cair da madrugada. O aroma dos bolos de fubá saindo do forno, encantando os nossos sentidos. As batatas doces perfumando o ar, e aqueles doces maravilhosos que trazem sabores inesquecíveis… Pé-de-moleque, canjica, curau, bolo de aipim… Hum… Que lembranças deliciosas!
E um dia desses, inspirada pelos ares festivos de junho, me animei a fazer o meu primeiro bolo de fubá desse mês. Digo o primeiro,pois certamente,depois deste, ainda hão de vir outros… (Rs…) E como a “clientela” daqui não renega as suas origens goianas (da parte do meu marido), as delicias do milho verde, e seus derivados, são sempre bem vindas aqui em casa! E lá fui eu para a cozinha, preparar o meu bolo de fubá cremoso… Afinal, tem sabor mais junino do que um bom bolinho de fubá?
E para aqueles que já estiverem no “ espírito junino” e quizerem experimentar este gostoso bolo, eu recomendo muito, pois aqui em casa ele fez bastante sucesso. E ele é bem simples de fazer!
Os ingredientes necessários são:
- 4 ovos
- 4 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga (eu usei margarina) derretida
- 50 g de queijo parmesão ralado
Para preparar a gente faz assim :
No liquidificador,bata os ovos com o leite e reserve. Em uma tigela, misture o fubá, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento. Junte a mistura reservada (os ovos batidos com o leite) e misture bem os ingredientes com o auxílio de uma colher. Depois, derreta a manteiga e a adicione à massa, juntamente com o queijo parmesão. Misture tudo até obter uma massa bem homogênea. Para assar, é recomendável uma forma retangular com as medidas aproximadas de 40 cm x 28 cm , devidamente untada e enfarinhada. Depois é só levar ao forno médio, pré aquecido,por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno, para certificar que o bolo já está bem cozido.
Aprendi esta receita há pouco tempo, e confesso que da primeira vez que fiz fiquei até meio preocupada… A mistura fica aparentemente líquida demais ( lembrem-se que ela leva bastante leite! ) e você fica se perguntando se ela vai ficar realmente sólida… Mas felizmente, a química maravilhosa entre os ingredientes funciona muito bem e transforma tudo num delicioso bolo!
Acima, o bolo antes de entrar no forno…
E depois de mais ou menos 40 minutos…
O bolo já prontinho… Dourado e delicioso!
E depois de assado, ele pode até ser servido ainda quentinho… Um verdadeiro quitute, para um lanche nas tardes mais frias de junho!
E ele fica numa textura bem gostosa e suave, mais cremoso na camada de baixo, e levemente crocante na camada de cima… Para os apreciadores de bolos de fubá em geral, vale à pena experimentar!
E eu aqui desejo realmente, que este mês de junho traga um tempo de aconchego e delícias ao nosso dia a dia. E mesmo apesar do frio da estação, a gente sempre possa encontrar caminhos iluminados para celebrar a vida e a comunhão com os nossos familiares e amigos queridos. E para isto, não é preciso muita coisa não… Às vezes,para começar, basta tirar um tempinho para tomar um café gostoso com um simples bolinho de fubá, feito com muito carinho…
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