terça-feira, 29 de julho de 2014

MAFUFO  DE  REPOLHO



Ingredientes

pessoas
1 repolho médio
800 g de carne moída
2 xícaras de arroz cru e lavado
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1 cebola bem picadinha
4 tomates bem picadinho sem sementes
3 dentes de alho picadinhos
1/2 lata molho de tomate
Cheiro verde a gosto
1 colher (sopa) azeite
Folhas de hortelã, bem picadas, a gosto
Sal e 1 pitada de noz moscad

Preparação

1
Leve ao fogo um caldeirão com bastante água e um pouco de sal. Retire o miolo do repolho usando uma faca pequena para recortá-lo em forma de cone.

Separe as folhas com cuidado para não rasgá-las.

Reserve as folhas externas e machucadas do repolho, e as muito rasgadas também, para forrar a panela em que os mafufos serão colocados.
2
Assim que a água ferver, coloque as folhas de repolho, em duas ou três levas, e cozinhe por 2 a 3 minutos para que amoleçam. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer até esfriarem.
Coloque sobre uma tábua de cortar e descarte os talos duros centrais.
As folhas maiores podem ser divididas em duas. Reserve.
3
Coloque numa bacia a carne, o arroz, o tomate, a cebola, o alho, o cheiro verde, a hortelã, a noz moscada, o sal, o azeite e a pimenta-do-reino a gosto.
Misture bem, mas sem amassar demais a carne, para que não fique dura.
4
Pegue uma folha ou metade de folha de repolho sobre uma tábua e coloque cerca de uma colher (sopa) cheia de recheio no centro e enrole até a metade da folha.
Dobre as laterais para dentro e continue enrolando, em formato de charuto, até o final, sem apertar muito, deixando sempre uma folga porque o arroz cresce durante o cozimento.

5. Forre uma panela grossa com as folhas de repolho mais duras e/ou rasgadas que foram separadas.
Arrume os mafufos em camadas.
Pode colocar um sobre o outro sem problema e é bom que fiquem apertadinhos para que não se desenrolem.
Regue cada camada com azeite.

6. Misture o molho de tomate com água suficiente apenas para cobrir os charutos (isso vai depender do tamanho da sua panela).
Despeje sobre os charutos, tampe e leve ao fogo brando por, aproximadamente, 40 minutos até estarem cozidos. Prove um charuto de cima para saber se estão prontos – o arroz deve estar macio mas não mole ou empapado.

Dicas

1- Pode, também, colocar o repolho inteiro (sem o miolo) na água fervente e, conforme for amaciando, soltar uma a uma as folhas.

2- Variação: Substituir o repolho por folhas de couve ou de acelga.

3- Não é um prato difícil de ser feito só é trabalhoso e com prática ele é feito com a maior facilidade.

4- Nunca deixe de colocar hortelã.

Nenhum comentário:

Postar um comentário