quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

CUCA  DE   RICOTA


Ingredientes para massa (ou esponja)
* 2 ovos
* 2 colheres de manteiga com sal (temperatura ambiente)
* 1 xícara de açúcar
* 1 copo de leite
* 1 envelope de fermento biológico instantâneo em pó (fermento de pão).
* canela em pó, raspa de limão a gosto
* 500g de farinha de trigo
MODO DE FAZER
Numa tigela, misture bem o açúcar, os ovos, a manteiga, o leite, o fermento (já dissolvido conforme instruções da embalagem) e vá acrescentando a farinha de trigo. Misture muito bem. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume (umas 2 horas). Após esse primeiro crescimento da massa, despeje-a em uma forma untada e deixe crescer mais 1 hora.
Após a massa descansar e crescer faça a cobertura.
Ingredientes para cobertura de nata
* 300 ml de nata ou 500ml creme de leite fresco (garrafinha)
* 2 xícaras de açúcar
* 2 colheres das de sopa de manteiga
MODO DE FAZER
Misture a nata ou creme de leite com o açúcar e despeje sobre a massa já na forma. Leve para assar em forno médio por 45 minutos ou até dourar bem a cobertura.
Ingrediente para cobertura de queijinho
*500 g de queijo quark ou ricota
*4 ovos separados
*160 g de açúcar
*raspas de um limão
*100 g de manteiga em temperatura ambiente
*50 g de farinha de trigo peneirada
MODO DE FAZER
Passe o queijo por uma peneira para desfazer os grumos. Coloque-o em uma vasilha e junte as gemas, metade do açúcar, as raspas do limão, a manteiga e a farinha. Misture bem. Bata as claras em neve e, antes que fiquem firmes, adicione o restante do açúcar. Junte esse merengue à mistura de queijo e mexa delicadamente até incorporar bem. Espalhe esse recheio sobre a massa e leve ao forno em temperatura média até dourar.
 Observações:
 - Essa receita de massa cresce bastante. Se você gosta de uma cuca mais grossa, coloque em apenas uma forma normal, das grandes. Se gosta da massa um pouco mais fina, coloque em duas formas e espalhe bem, até deixar bem fina mesmo, quase transparente. Lembre-se que ela vai crescer novamente por mais uma hora.
 - Sirva com um café ou chocolate quente bem quentinho, não tem erro

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