domingo, 1 de julho de 2012


Vaca atolada ou quibebe de mandioca, uma receita mineira


Todo mundo, quando ouve a palavra quibebe, pensa no cozido de abóbora, né?
Pois eu cresci chamando de quibebe um cozido de carne com mandioca que a maioria das pessoas chamam de vaca atolada.
Para mim, vaca atolada é um caldo que leva os mesmos ingredientes só que é cozido por mais tempo, deixando a carne desfiada e a mandioca derretida...
Mas, independente do nome, é um prato delicioso.
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Algumas pessoas preferem fazer o quibebe ou vaca atolada com carne de sereno. Nesse caso, a única mudança na receita é o fato da carne de sereno já ser salgada e não precisar usar tempero no preparo.
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Os ingredientes:
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1 k e 1/2 de carne boa para cozido (músculo, costela, acém, coxão duro ou paletão) Eu usei paletão
60 ml de óleo
100 g de bacon em cubos médios
2 cebolas grandes em cubos
4 dentes de alho amassados
2 pimentas ardidas frescas, bem picadas
1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero caseiro
2 litros de água fervente
700 g de mandioca em cubos médios
Sal e pimenta moída na hora
Cheiro verde
Modo de fazer
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Coloque o óleo em uma panela de pressão e cubra o fundo da panela com a carne e o bacon. Salpique o tempero completo e as pimentas e ligue o fogo. Tampe a panela com uma tampa que não seja da panela de pressão (não é para cozinhar é apenas para dourar).
A carne vai soltar líquidos e, quando eles começarem a secar, vai se formar uma borra no fundo da panela. É muito importante não mexer a carne durante esse processo. Se mexer a carne não vai ficar corada!
Assim que essa borra cor de coca cola se formar, mexa a carne e acrescente as cebolas e os alhos. Mexa bem para a borra se soltar e mudar a cor da cebola e da carne. Frite a cebola por 3 ou 4 minutos a acrescente a metade da água fervente.
Tampe a panela e espere pegar pressão. Cozinhe até a carne ficar macia (aproximadamente 30 minutos).
Assim que a carne estiver macia acrescente 1 litro de água fervente e a mandioca. Cozinhe, fora da pressão, até a mandioca ficar macia e o caldo grosso.
Acerte o sal e as pimentas, desligue o fogo e cubra com bastante cheiro verde.
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Se você preferir o caldo de vaca atolada é só cozinhar a carne por mais tempo e colocar a mandioca quando a carne já estiver desfiando sozinha. Aí basta cozinhar até a mandioca derreter.
Mas não se esqueça, nesse caso é necessário usar mais água na hora do cozimento

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