sexta-feira, 29 de junho de 2012

COMIDAS TIPICAS DE     DE   SAO JOÃO.  SÃO PEDRO


Bem, é o seguinte, como estamos no mês de Junho, época de muitas festas juninas aqui em Pernambuco, vou postando o que há por aqui.


Hoje é a vez das comidas típicas.





Começando pelo milho verde cozinhado, isso mesmo, cozinhado.
Milho assado
Canjica
Pamonha
Cuscuz
Tapioca
Munguzá
Bolo Souza Leão
Pé de  Moleque
Bolo de Milho
Bolo de Macaxeira
Bolo de Massa de Mandioca
Bolo de rolo
Queijadinha
Cocada
Paçoca
Pipoca
Doce de leite
Quentão





Receita de bolo Souza Leão


Ingredientes:
6 xícaras de leite de coco
2 xícaras de água
2 xícaras de manteiga
1 Kg de açúcar
1 Kg de massa de mandioca
18 gemas
1 pitada de sal
Preparo:

Leve o açúcar com a água ao fogo alto, mexendo até dissolve-lo. Pare de mexer e deixe ferver por 8 minutos ou até a calda atingir o ponto de fio. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Misture até derreter. Deixe esfriar completamente.
Lave, escorra e peneire a massa de mandioca. Junte as gemas e bata por 5 minutos. Ponha o leite de coco e o sal e misture até ficar homogêneo. Adicione a calda de açúcar com manteiga. Misture.

Aqueça o fôrno em temperatura média. Passe a massa por uma peneira.

Forre o fundo da forma com papel manteiga. Unte o papel e a lateral da forma com bastante manteiga. Ponha a massa e asse por 1h e 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desinforme quando estiver morno.



Receita de pamonha

Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde com palha
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Corte a extremidade das espigas com uma faca
  2. Limpe as espigas e reserve as palhas maiores e melhores para embrulhar as pamonhas
  3. Em uma panela, leve ao fogo o leite e a manteiga até derreter
  4. Reserve
  5. Com uma faca, retire os grãos de milho das espigas
  6. Reserve os sabugos
  7. Bata os grãos no liqüidificador até obter um creme
  8. Adicione essa mistura ao leite reservado, acrescente o açúcar, o sal e mexa bem
  9. Passe as palhas reservadas em água fervente por alguns segundos
  10. Separe duas palhas para cada pamonha
  11. Pegue a primeira, dobre as laterais e a ponta, formando um saquinho
  12. Encha o saquinho com o líquido da pamonha e cubra com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta
  13. Amarre as extremidades, de canto a canto, com um barbante
  14. Coloque as pamonhas em uma panela com água, uma a uma, e cubra com os sabugos reservados
  15. Mantenha no fogo por 1 hora ou até a palha ficar bem amarelada

Informações Adicionais

Tempo de preparo 2h
Rendimento 10 Porções





Receita de Bolo Pé-de-Moleque



Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 
1 hora e 40 minutos

INGREDIENTES

3 xícaras de chá de castanha de caju torrada e triturada
2 1/2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de 
leite de coco
1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 colher de sopa de café solúvel
1/2 colher de sopa de canela em pó
1/2 colher de sopa de cravo triturado
1/2 colher de sopa de erva-doce triturada
1/2 colher de chá de sal
1kg de massa de mandioca úmida e peneirada
500g de rapadura escura em pedaços
4 ovos

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem, deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário