segunda-feira, 26 de novembro de 2012

bexiga  com   grelos





 receita   PORTUGUESA


RECEITA PORTUGUESA

Ingredientes:
(Para 6 pessoas)

1 Bexiga de porco
Sumo de laranja
1 kg de entrecosto (as partes mais tenras das costeletas)
500 gr de lombo de porco
5 dl de vinho tinto maduro
3 Dentes de alho
Pimenta preta em pó
1 Colher de colorau
1 Cebola média
2 Fatias de pão
100 g de farinha de centeio
1 Tigela de sangue de porco líquido (cerca de 2,5 dl) batido com alho picado e um pouco de vinho
Sal

Confecção:

No dia da preparação da bexiga, depois desta impecavelmente limpa, lava-se com sumo de laranja (de preferência ao de limão).
Começa por se pôr em sorça (termo transmontano para designar vinha-d'alhos) durante 4 dias o entrecosto e o lombo cortado em bocadinhos.
A sorça é composta pelo vinho, os dentes de alho, pimenta em pó e colorau.
Durante os 4 dias a carne deve ser mexida.
Juntam-se as carnes que estão que estão na vinha-d'alhos (sorça), a cebola picada, o pão esfarelado, a farinha de centeio e o sangue.
Rectifica-se o tempero e enche-se a bexiga de porco cuidadosamente dada a sua elasticidade e fragilidade.
Ata-se com um fio e põe-se a secar ao fumeiro, tendo o cuidado de a amparar com uma tiras de pano por causa do seu peso.
O tempo de fumeiro pode ir de 8 a 15 dias.
Para servir, pendura-se a bexiga num pau ou num garfo de ferro e introduz-se numa panela com água fria abundante e leva-se a ferver, sendo esta fervura constante.
O nível de água também deve ser mantido durante toda cozedura, que é de cerca de 2 horas.
Serve-se a bexiga acompanhada com grelos cozidos.


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