ARROZ AZUL, E FEITO COM UMA FLOR(CLITORIA)
Pensar em arroz azul? Nahhhh só pode ser corante artificial ou
photoshop!, mas resolvi pesquisar esta ideia de comida em azul e
pasmem!!, descobri este arroz que é obtido da forma mais pura. Na
Malásia há um prato chamado Kerabu Nasi (Nasi é um arroz cozido, Kerubi
uma mistura de legumes ou seja, significa prato de salada de arroz com
legumes, se bem que os legumes utilizados sejam deveras originais por
si, para o palato ocidental - receita mais abaixo) acompanhado por um
inusitado (aos nossos olhos) arroz azul, que é obtido a partir do de uma
flor cujo nome me transportaria a outras histórias e sabores que não
são para aqui chamados... Apresento-vos ... a flor Clitoria.
Não
duvidem, fui pesquisar na net (fala sério... encontrei muita bobagem
com as palavras que joguei no google até que acabei encontrando o que
queria), estas flores são usadas como corante natural neste bonito tom
de azul, e agora já me parece definitivamente apetecível em alimentos,
sabendo que não é corante artificial.
Curiosidade? Sabia que na China os bolos de cor azul (ou kueh) raramente
são usados? Porque lá a cor azul significa luto e nos funerais, não
oferecem kuehs azuis e brancos para a alma falecida. Assim, nunca faça
qualquer kueh tradicional na cor azul e vá de a oferecer a alguma pessoa
idosa, se você puder evitá-lo, fica simpático...!! fica a dica.
Devo
confessar que não sei exactamente como passam as flores a corantes
alimentares, mas calculo que seja receita ancestral que passa certamente
por secarem as flores ao sol, e depois de secas, como nesta imagem,
fazer uma infusão na água a ferver para que obtenham a cor azul. Já o
arroz?, bom, se usar este "caldo" no arroz, numa sopa em outra comida, o
que acha que acontece?
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