terça-feira, 8 de maio de 2012

BOLO   ESPONJA   FRANCE

A história do bolo esponja conduz-nos à montanha e, mais especialmente, aos Alpes: este bolo seria um dos herdeiros do bolo de Saboia, uma espécie de “génoise” que se conserva muito bem. Prático e simples de realizar, este bolo foi rapidamente adoptado pelos marinheiros como biscoito de viagem. O seu nome vem da sua textura especial, aérea e alveolada.



O bolo esponja é confeccionado à base de gemas de ovo batidas com açúcar para obter uma mistura muito cremosa, antes de nela incorporar farinha, fermento, claras de ovo em castelo. Uma receita, macia e leve, que pode ser aromatizada (raspa de limão, canela, flor de laranjeira) e acompanhada de frutos.
Preparação: 30 min. – Cozedura: 45 min.
Para 6 pessoas
• 5 ovos
• 150 g de açúcar
• 200 g de farinha
• 1 saco de levedura química
• 1 pitada de sal
1.  Separar as claras das gemas.
2.  Misturar as gemas com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
3.  Adicionar a levedura à farinha e depois a preparação à base das gemas do ovo.
4.  Bater as claras em castelo adicionando uma pitada de sal e depois adicionar com cuidado à mistura.
5.  Colocar a massa numa forma barrada com manteiga e levar ao forno 45 min. a 160 °C
Acompanhamento proposto: frutos vermelhos da estação, quartos de laranja de Inverno.
AINDA   NAO   FIZ

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