Ingredientes:
300g de Grão
600g de carne de porco
Entrecosto e chispe
1 tira de toucinho não muito grande
1 cebola
1/2 chouriço de carne
1 folha de louro
sal 1 piri-piri
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1,5 dl de azeite
1 ramo de salsa
1 ramo de hortelã
2 dentes de alho
1 cenoura
150 gramas de massa cotovelo grado
Preparação:
Demolhe os grãos de um dia para o outro. Se puser sal na carne de véspera fica mais saborosa.
No dia seguinte. passe a carne por água, ponha na panela de pressão com o toucinho, o chouriço cortado às rodelas, junte a cebola picada,os dentes de alho, a salsa picada, o louro, sal, o piri-piri a polpa de tomate, o azeite, água suficiente para cozer a massa e ficar com caldo. Leve ao lume durante 25 minutos. Depois das carnes cozidas, tire para um tacho, e reserve. No caldo, adicione os grãos e as cenouras cortadas às rodelas. Coza na panela de pressão. Durante 20 minutos. Depois do grão estar cozido, junte a massa, coza em lume brando, com a panela destapada. Quando a massa estiver quase cozida, adicione um ramo de hortelã. Sirva
quente
2ªFavas Guisadas
Ingredientes:
3 kg de favas ; 150 g de toucinho ; 200 g de chouriço de carne ; 1 molhinho de coentros ; 1 molhinho de hortelã 2 folhas de alho ; 200 g de pão ; sal q.b.
Preparação
Escolhem-se as favas bem tenras e lavam-se depois de descascadas.Corta-se o toucinho ás tirinhas e o chouriço ás rodelas e fritam-se num tacho em lume brando. Retiram-se quando tiverem largado bastante gordura.A esta gordura junta-se o molhinho de coentros e a hortelã, ao qual se ataram as duas folhas de alho. Deixa-se fritar um pouco e juntam-se-lhe então as favas. Tapam-se e deixam-se cozer, agitando o tacho e juntando pinguinhos de água à medida que vai sendo necessário para impedir que as favas agarrem ao fundo do tacho e se queimem.A meio da cozedura das favas, introduz-se novamente o toucinho e o chouriço e deixa-se apurar bem.Coloca-se numa travessa ou num prato fundo o pão cortado ás fatias sobre as quais se deitam as favas.
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3ª
BÚZIOS COM FEIJÃO BRANCO
Ingredientes
250 g de feijão branco
Sal e picante a gosto
400 g de búzios (podem ser congelados)
1,5 dl De azeite
2 Dentes de alho picados
1 Cebola picada
50 g De chouriço
2 colheres de (sopa) de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
1 Ramo de salsa
1 Folha de louro
Para acompanhamento arroz branco.
Preparação
Demolhe previamente o feijão e,depois, leve-o a cozer em água temperada de sal.
Lave os búzios e abra-os ao meio, no sentido do comprimento, retirando-lhes a parte escura, se necessário.
Leve um tacho ao lume com o azeite e os dentes de alho picados; quando quentes, junte-lhes a cebola picada e mexa até alourarem; de seguida, adicione o chouriço às rodelas, mexa e junte então a polpa de tomate, e o vinho branco, o ramo de salsa e a folha de louro; tape e deixe ferver 2 minutos.
Por fim, adicione o feijão cozido e os búzios, bem como caldo de cozer o feijão suficiente para cobrir tudo bem; tempere com sal e picante e deixe apurar, 10 a 20 minutos, em lume brando.
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OS LEGUMES SALTEADOS DA JUJU.
ingredientes:
cogumelos de lata( inteiros)
mistura de couve de bruxelas, ervilhas, feijão verde e milho
courgette
broculos
cenoura em juliana grossa
alho
pimenta branca
vinho branco só para regar
sal
molho inglês
Preparação:
- Numa frigideira coloque o azeite, o alho cortado aos bocadinhos. Deixe alourar.
- Junte às rodelas, a cenoura em juliana grossa e os cogumelos e salteie até estarem mais moles. Junte de seguida os restantes legumes, tempere de sal e deixe no lume até estarem macios.
Junte umas gotas de molho inglês, regue com o vinho branco, polvilhe com a pimenta. Tape a frigideira e deixe ao lume por mais 2 minutos.
- Desligue o lume e sirva ainda quentes.
4ª
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5ª
FAVAS GUISADAS
Ingredientes
( Fiz tudo a olho):
Favas
Cebola picada
Alho picado
1 molho de Coentros
Hortelã
Sal qb
Pimenta branca q.b.
Azeite
Chouriço
Picar para um tacho a cebola e o alho, juntar azeite, deixar estar um pouco, junta o chouriço cortado às rodelas. Depois junta as favas, os coentros picados e a hortelã. Até as favas mudarem de côr. Por fim juntar água, tempera com sal e pimenta.Tapar e deixar cozinhar em lume não muito alto até as favas estarem cozinhadas. Se possível depois de apagar o lume servir passado uma meia hora (assim as favas vão ganhando sabor. Pica coentros e deita por cima.
( Eu sirvo com peixe frito e salada de alface.)
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6ª
Ingredientes:
Dobrada
1 Cebola picada
3 Alhos picados
1 folha de louro
Azeite q.b.
½ Copo vinho branco
sal q.b.
Pimenta
1 Malagueta
1 Lata pequena de tomate pelado
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
2 Cenoura
1 Chouriço
2 Frascos de feijão branco cozido
Salsa
Preparação:
Lavar e escaldar a dobrada, deixar umas horas antes de cozer com sumo de limão.
Cozer a dobrada na panela de pressão.
Cortar a dobrada e reservar.
Entretanto fazer um refogado com o azeite, cebola, alhos e a folha de louro. Deixar alourar um pouco a cebola.
Juntar o tomate pelado cortado aos pedacinhos pequenos e a polpa de tomate, deixar apurar.
Juntar um pouco do vinho branco e juntar a dobrada, o chouriço e a cenouras ás rodelas deixar cozinhar em lume médio, junte um pouco de água se necessário.
Temperar com sal, pimenta e a malagueta.
Escorrer o feijão e passa-lo por água, juntar o feijão ao preparado anterior e deixar apurar tudo. Rectificar os temperos e juntar um raminho de salsa.
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7ª
MÃO DE VACA COM FEIJÃO
Ingredientes
0,5 litro de feijão branco
1 mão de vaca
100 g de toucinho
100 g de salpicão
100 g de chouriço de sangue
1 colher de sopa de margarina
1 dl de azeite
1 cenouras
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 tomates maduros frescos ou pelados de lata
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
limão
sal
pimenta
arroz
Confecção:
Põe-se o feijão de molho de um dia para o outro. Escorre-se e coze-se em água, a que se juntou o azeite, durante 1 hora e meia ( 20 minutos na panela de pressão).Entretanto, lava-se e raspa-se a mão de vaca.Esfrega-se com sal e limão.Coze-se em água temperada com sal (40 minutos na panela de pressão).Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e o tomate cortado aos pedaços.Junta-se depois o toucinho cortado às tirinhas, a cenoura e o chouriço às rodelas, a salsa e o louro.Deixa-se apurar.Em seguida, adiciona-se o vinho branco, a mão de vaca cortada aos bocados e o feijão escorrido.Rega-se com um pouco de água da cozedura do feijão e tempera-se com sal e pimenta.Deixa-se apurar bem e pode juntar-se um pouco de piri -piri. Serve-se acompanhado com arroz branco.
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